ウルムチ料理
中国は56民族で構成されている人種の坩堝なのです。
中華料理でも、中華らしくない香辛料を使った食べ物も存在します。

この痩せたマリオさんウルムチ人です。国籍中国人。
中東、ロシア、モンゴルに国境に面した、ウルムチ自治区の料理なのですが、
ウルムチ人がメインに商売をしています。
顔も中国人ではなく、中東人ロシア人モンゴル人中国人を合わせたような人々です。
イスラム教(実は中国イスラム教徒が多いのです)宗教上、豚は食べません。
主食の肉は羊です。

これが羊肉の串焼き、他にも牛肉もありますが、羊がメインです。
羊を串にさし、炭火で焼き、ターメリック風の香辛料をかけて食べる、
シンプルな料理が中国の露天で非常に流行しています。
値段も1本1元です。

1元なので飛ぶように売れる。食べ終わった串の固まりです。
流行は良いのですが、街中、羊の串焼き屋一色になるので、
出店する側も少し考えた方が良いのではないかといつも思うのですが。
しかし旨いですよ!!

羊串がメインで、このナンの様な食べ物が米ですね。原料は小麦、釜で焼くのでナンと作り方は同じです。
中華料理でも、中華らしくない香辛料を使った食べ物も存在します。

この痩せたマリオさんウルムチ人です。国籍中国人。
中東、ロシア、モンゴルに国境に面した、ウルムチ自治区の料理なのですが、
ウルムチ人がメインに商売をしています。
顔も中国人ではなく、中東人ロシア人モンゴル人中国人を合わせたような人々です。
イスラム教(実は中国イスラム教徒が多いのです)宗教上、豚は食べません。
主食の肉は羊です。

これが羊肉の串焼き、他にも牛肉もありますが、羊がメインです。
羊を串にさし、炭火で焼き、ターメリック風の香辛料をかけて食べる、
シンプルな料理が中国の露天で非常に流行しています。
値段も1本1元です。

1元なので飛ぶように売れる。食べ終わった串の固まりです。
流行は良いのですが、街中、羊の串焼き屋一色になるので、
出店する側も少し考えた方が良いのではないかといつも思うのですが。
しかし旨いですよ!!

羊串がメインで、このナンの様な食べ物が米ですね。原料は小麦、釜で焼くのでナンと作り方は同じです。