中国での楽しみ、その一。
中国の日々。
自分なりに中国を楽しんでいる事がある。

B級グルメ店を探せ!!と自分の“お題”として、ランクを付けている。
中国のB級店は、店が古臭い。露天。が基準。。。
この分野の店は、日本人の観光客などは、怖くて一人で突撃出来ないだろう。
しかし、有る基準を見つけると、かなりの率で美味しい店にありつける。
簡単な事で、流行る店は、客で賑わっているのと、自分のB級グルメ直観力に頼る。
露店は尚更簡単だ。
食材が並べてあるので、その食材を見る。料理人の腕を確認する。
露店では火力が命なので、その火力も見る。

昆山から70KM北、常熟市に行く途中に、私が中国に来て最高のB級グルメ店を発見した。
屋台の激戦区で、30M以内に10件の店で戦っている。
このポイント地点は、大型幹線道路で、トラック野郎の休憩所になるのだろ。

ここの店すべて食材が最高に良いのだ。
屋台のレベルではなく、上海の店では高級料理店の食材であろう。
そして、料理人が、実に軽やか繊細。
ホウレンソウ炒め。これが実に旨い。
ホウレンソウは近所の畑から調達で、料理人が、物凄い火力で鍋を瞬間に振り抜き調理する。
中国各地B級店を攻撃した私だが、驚くほどに、安く美味しい。
取引先に行く時には、必ず立ち寄る店になり、日本人が通うのが珍しく、とても良くしてくれる。
皆さんにもご案内したいのだが、あまりにもローカルすぎてご案内できないのが残念なのだ。
勿論、この露店は、中国B級グルメ店、最高の5つ星です!!
中国露天
自分なりに中国を楽しんでいる事がある。

B級グルメ店を探せ!!と自分の“お題”として、ランクを付けている。
中国のB級店は、店が古臭い。露天。が基準。。。
この分野の店は、日本人の観光客などは、怖くて一人で突撃出来ないだろう。
しかし、有る基準を見つけると、かなりの率で美味しい店にありつける。
簡単な事で、流行る店は、客で賑わっているのと、自分のB級グルメ直観力に頼る。
露店は尚更簡単だ。
食材が並べてあるので、その食材を見る。料理人の腕を確認する。
露店では火力が命なので、その火力も見る。

昆山から70KM北、常熟市に行く途中に、私が中国に来て最高のB級グルメ店を発見した。
屋台の激戦区で、30M以内に10件の店で戦っている。
このポイント地点は、大型幹線道路で、トラック野郎の休憩所になるのだろ。

ここの店すべて食材が最高に良いのだ。
屋台のレベルではなく、上海の店では高級料理店の食材であろう。
そして、料理人が、実に軽やか繊細。
ホウレンソウ炒め。これが実に旨い。
ホウレンソウは近所の畑から調達で、料理人が、物凄い火力で鍋を瞬間に振り抜き調理する。
中国各地B級店を攻撃した私だが、驚くほどに、安く美味しい。
取引先に行く時には、必ず立ち寄る店になり、日本人が通うのが珍しく、とても良くしてくれる。
皆さんにもご案内したいのだが、あまりにもローカルすぎてご案内できないのが残念なのだ。
勿論、この露店は、中国B級グルメ店、最高の5つ星です!!
中国露天
私は広東料理は大好きですね。日本人の味覚にあうので、
中華料理というよりも、広東料理として見ています。
大排档って言うんですね。
広東の屋台は、まだ攻めていないので、次回攻めてみます!!