近所のラーメン屋 蘭州拉麺

近所に蘭州拉麺のお気に入りの店がある。
この店は中国で、一番多いフランチャイズの店では無いだろうか。
上海、大連と、安いので腹の空腹時に食べていた。

同じような店構えなのであるが、店によって味が違う。
麺は、手で伸ばして行く。この過程で、コシが有る無いが判断できる。
上手に伸ばしていても、最初の小麦粉のこね方が、コシに左右されるのである。

そしてスープ。このスープも店によって全然違う。コクを出している店が少ない。
よく観察してみると、店によって客の人数がちがう。旨い店は混んでいる。
ここの店のもう一つ好きなところは、小老板(子供社長)が元気よく働いている。
多分小学校1年くらい。この歳から、注文を聞き、ラーメンを運び、勘定までこなす。
この子が居るから、店の客の層も良い感じがするし、店員達の愛想も良い。

子供に労働させるとは。と言う意見もあると思うが、私個人は、とても良いと思う。
この小老板は、大人になっても、この店を継続的に経営出来る力をもう、この頃から鍛えているのである。

中国自動車
Comments
パンず組合会長殿
この小老板、愛想良いんですよ。だから行っているんですけど。
五香牛肉は、マジで旨いですね。私もいつも頼んでいるんですが、ビールを販売していない店なので、残念です。
後は、目玉焼きをいつも3個追加です!!
しかし、これが5元で食えるのは、中国の底力ですよね。
上原さん
九州豚骨ラーメンの店有るんですよ。流行っている。。。
スープの味は、薄いので、日本人には旨く感じませんが。
moonbatさん
パクチーは、ハマれば旨いんですが、日本人の99%は嫌いなようです。
パクチーを入れると、お腹の解毒作用が有るのか無いのかわからないですが、調子が良くなります。
このフランチャイズ店、日本でも展開すれば、そこそこ流行るんではないかと。スープに隠し味で、醤油を入れると受けるんでは無いでしょうか!
この小老板、愛想良いんですよ。だから行っているんですけど。
五香牛肉は、マジで旨いですね。私もいつも頼んでいるんですが、ビールを販売していない店なので、残念です。
後は、目玉焼きをいつも3個追加です!!
しかし、これが5元で食えるのは、中国の底力ですよね。
上原さん
九州豚骨ラーメンの店有るんですよ。流行っている。。。
スープの味は、薄いので、日本人には旨く感じませんが。
moonbatさん
パクチーは、ハマれば旨いんですが、日本人の99%は嫌いなようです。
パクチーを入れると、お腹の解毒作用が有るのか無いのかわからないですが、調子が良くなります。
このフランチャイズ店、日本でも展開すれば、そこそこ流行るんではないかと。スープに隠し味で、醤油を入れると受けるんでは無いでしょうか!
batayan
>326師匠
小老板の口元が326さんに似ていると思うのはボキだけやろか?
326さん同様、将来は大老板になると大胆予言?!
この麺を使った焼きそば(炒麺)も美味しいです。
店によっては、トマトベースのもあって、中央アジアや
中東風の味わい。
また、牛肉が美味しくないと評判(!)の中国ですが、
蘭州ラーメンに載る「五香牛肉」はおかずや酒のアテにも
最適で、昔新疆在住時代は、ビールのお供に活躍して
おりました。
>上原さん
豚骨スープは鍋に使われたりしますが、九州のほど濃厚
ではありません。
>moonbatさん
たしかに、パクチーは日本では受けないでしょう。
今の時期なら、葉にんにくの刻んだのが美味しいですが、
これは日本で入手困難ですか。
小老板の口元が326さんに似ていると思うのはボキだけやろか?
326さん同様、将来は大老板になると大胆予言?!
この麺を使った焼きそば(炒麺)も美味しいです。
店によっては、トマトベースのもあって、中央アジアや
中東風の味わい。
また、牛肉が美味しくないと評判(!)の中国ですが、
蘭州ラーメンに載る「五香牛肉」はおかずや酒のアテにも
最適で、昔新疆在住時代は、ビールのお供に活躍して
おりました。
>上原さん
豚骨スープは鍋に使われたりしますが、九州のほど濃厚
ではありません。
>moonbatさん
たしかに、パクチーは日本では受けないでしょう。
今の時期なら、葉にんにくの刻んだのが美味しいですが、
これは日本で入手困難ですか。
蘭州ラーメンの牛肉は、バッファローのような体型の牛ではないですか? 店の中の写真で知りました。
高原で育ったので安全とか書いてあったような感じです。
刀麺もありますね。これも旨いです。