上海で名物料理とは?
上海で名物料理とは??
と聞かれると、大抵の方は「小龍包」と答えると思いますが、
上海料理で旨い料理があります。
それは、「蒸し鶏」です。

日本の「棒々鶏」とは少し違います。
500グラムからの注文で、鳥の半分ほどが出来て来るのでしょうか。
付けだれが、ショウガと醤油ベースで実に旨いのです。
北京ダックも旨いですが、上海に来て「蒸し鶏」を食べないと損します。。。。

上海ではサントリービールが安くて上海人に浸透している。
作り方を聞いてみると、熱湯に3回浸け、肉に丁度、熱が浸透して柔らかくなるそうです。
実に簡単な調理方法ですが、決め手は、やはりたれですね。
店によって違いますので、蒸し鶏食べ歩きも良いかもしれません。
私は、超有名店よりも、近所の小さい店の方が旨くて安いと感じています。

上海に来た際は、是非是非「蒸し鶏」をご堪能くださいませ。
病み付きになること間違いなし!!

中国東北農村
中国 上海料理
と聞かれると、大抵の方は「小龍包」と答えると思いますが、
上海料理で旨い料理があります。
それは、「蒸し鶏」です。

日本の「棒々鶏」とは少し違います。
500グラムからの注文で、鳥の半分ほどが出来て来るのでしょうか。
付けだれが、ショウガと醤油ベースで実に旨いのです。
北京ダックも旨いですが、上海に来て「蒸し鶏」を食べないと損します。。。。

上海ではサントリービールが安くて上海人に浸透している。
作り方を聞いてみると、熱湯に3回浸け、肉に丁度、熱が浸透して柔らかくなるそうです。
実に簡単な調理方法ですが、決め手は、やはりたれですね。
店によって違いますので、蒸し鶏食べ歩きも良いかもしれません。
私は、超有名店よりも、近所の小さい店の方が旨くて安いと感じています。

上海に来た際は、是非是非「蒸し鶏」をご堪能くださいませ。
病み付きになること間違いなし!!

中国東北農村
中国 上海料理
Comments
美味しそうぉ~
さっそくのコメントありがとうございました。
仕事の事から中国裏事情まで、楽しく拝見しております。
前に昆山のエアロ屋さんとザリガニを食して事を思い出しました。
思いの外、美味しかったのが印象的でした。
去年の夏頃から、PCで見る自動車雑誌を作っていました。
今は、仕事が忙しく一時中断した状態ですが、もし良かったら
見てください。(回線状況によりけりなんですが・・・)
身近なショップを記事にしたチューニングデジタルマガジンです。
http://www.bb-digimaga.com/
サーバーの容量制限で、古い順に削除してますので
創刊号とかは見れません。
http://www.bb-digimaga.com/
仕事の事から中国裏事情まで、楽しく拝見しております。
前に昆山のエアロ屋さんとザリガニを食して事を思い出しました。
思いの外、美味しかったのが印象的でした。
去年の夏頃から、PCで見る自動車雑誌を作っていました。
今は、仕事が忙しく一時中断した状態ですが、もし良かったら
見てください。(回線状況によりけりなんですが・・・)
身近なショップを記事にしたチューニングデジタルマガジンです。
http://www.bb-digimaga.com/
サーバーの容量制限で、古い順に削除してますので
創刊号とかは見れません。
http://www.bb-digimaga.com/
鶏肉フラッシュなしですよ。デジカメのフラッシュほど良くないものは有りません。画像加工ソフトでレベル調整でOKですよ!
安部さん
HP拝見しました。おもしろいですよ。今まで知らなかったです。
流石!安部さん。早いですね!!この業種で、こんな事で来る人は!!
上海で、是非ともお会いしたいですね!!