スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
上海で名物料理とは?
上海で名物料理とは??
と聞かれると、大抵の方は「小龍包」と答えると思いますが、
上海料理で旨い料理があります。
それは、「蒸し鶏」です。

日本の「棒々鶏」とは少し違います。
500グラムからの注文で、鳥の半分ほどが出来て来るのでしょうか。
付けだれが、ショウガと醤油ベースで実に旨いのです。
北京ダックも旨いですが、上海に来て「蒸し鶏」を食べないと損します。。。。

上海ではサントリービールが安くて上海人に浸透している。
作り方を聞いてみると、熱湯に3回浸け、肉に丁度、熱が浸透して柔らかくなるそうです。
実に簡単な調理方法ですが、決め手は、やはりたれですね。
店によって違いますので、蒸し鶏食べ歩きも良いかもしれません。
私は、超有名店よりも、近所の小さい店の方が旨くて安いと感じています。

上海に来た際は、是非是非「蒸し鶏」をご堪能くださいませ。
病み付きになること間違いなし!!

中国東北農村
中国 上海料理
と聞かれると、大抵の方は「小龍包」と答えると思いますが、
上海料理で旨い料理があります。
それは、「蒸し鶏」です。

日本の「棒々鶏」とは少し違います。
500グラムからの注文で、鳥の半分ほどが出来て来るのでしょうか。
付けだれが、ショウガと醤油ベースで実に旨いのです。
北京ダックも旨いですが、上海に来て「蒸し鶏」を食べないと損します。。。。

上海ではサントリービールが安くて上海人に浸透している。
作り方を聞いてみると、熱湯に3回浸け、肉に丁度、熱が浸透して柔らかくなるそうです。
実に簡単な調理方法ですが、決め手は、やはりたれですね。
店によって違いますので、蒸し鶏食べ歩きも良いかもしれません。
私は、超有名店よりも、近所の小さい店の方が旨くて安いと感じています。

上海に来た際は、是非是非「蒸し鶏」をご堪能くださいませ。
病み付きになること間違いなし!!

中国東北農村
中国 上海料理
Comments
美味しそうぉ~
さっそくのコメントありがとうございました。
仕事の事から中国裏事情まで、楽しく拝見しております。
前に昆山のエアロ屋さんとザリガニを食して事を思い出しました。
思いの外、美味しかったのが印象的でした。
去年の夏頃から、PCで見る自動車雑誌を作っていました。
今は、仕事が忙しく一時中断した状態ですが、もし良かったら
見てください。(回線状況によりけりなんですが・・・)
身近なショップを記事にしたチューニングデジタルマガジンです。
http://www.bb-digimaga.com/
サーバーの容量制限で、古い順に削除してますので
創刊号とかは見れません。
http://www.bb-digimaga.com/
仕事の事から中国裏事情まで、楽しく拝見しております。
前に昆山のエアロ屋さんとザリガニを食して事を思い出しました。
思いの外、美味しかったのが印象的でした。
去年の夏頃から、PCで見る自動車雑誌を作っていました。
今は、仕事が忙しく一時中断した状態ですが、もし良かったら
見てください。(回線状況によりけりなんですが・・・)
身近なショップを記事にしたチューニングデジタルマガジンです。
http://www.bb-digimaga.com/
サーバーの容量制限で、古い順に削除してますので
創刊号とかは見れません。
http://www.bb-digimaga.com/
鶏肉フラッシュなしですよ。デジカメのフラッシュほど良くないものは有りません。画像加工ソフトでレベル調整でOKですよ!
安部さん
HP拝見しました。おもしろいですよ。今まで知らなかったです。
流石!安部さん。早いですね!!この業種で、こんな事で来る人は!!
上海で、是非ともお会いしたいですね!!