fc2ブログ
中国の今

中国の今

変化する中国の今をお伝えします。

 

上海の水道水は、鉄くさい。。。

banner
上海市では現在、黄浦江上流の松浦原水廠から1日500万立方メートルの水の供給を行っているが、取水量も限界に達している。また、長江からは陳行ダムから1日130万立方メートルの水が供給されているが、こちらは海水の影響を受けやすく、安定した水の供給に問題があった。このままで行くと、水質をクリアした水道水を確保するのに、2020年には1日600万立方メートル不足すると計算されており、新しい水源の確保が急務だった。
そこで、注目されたのが長江河口にある青草沙。長江河口の長興島の西側と北側に位置し、良質な淡水が得られるとして16年前から研究が行われてきた。
 2010年目標に、上海市中心エリア、浦東新区、崇明県、南匯区、宝山区などがこの水源から水の供給を受けることになり、その量は1日719万立法メートル。1000万人ほどが恩恵を受けることになる。

6406.jpg


との事。。。
日本から上海浦東空港に着陸するときに、茶色い海が見えてくる。
あの海の汚さは異様な光景。。。
汚水設備が完璧でないので、海に垂れ流しだ。
上海に来た4年前は、水道水に体をやられていた。
ビールが冷えていないので、氷を入れて飲んだ水が、水道水で40度の高熱で魘されたのを思い出す。
それ以来、水道水は飲まない。
上海の水道水の味は鉄くさいのだ。歯磨きしても、体を洗っても鉄くさい。
この前、便所のタンクが調子が悪いので、開けてびっくり。。
なんと!さびだらけ。。なんと恐ろしい光景だ。
シャワーも水圧が低いのは、この鉄分で水道管が小さくなり、水圧が上がらないわけだ。

日本の水は世界最高基準だろう。六甲の水道水がとても旨く感じる。
P1000465.jpg
このゴミ仕分けでは問題ありだなぁ。。。
スポンサーサイト



テーマ : 中国    ジャンル : 海外情報
 
 

中国食文化の最大の欠点

banner
中国には沢山の地方料理が有る。
広東、四川、上海、湖北、毛家菜、シンジャン、北京、西安など、まだまだ沢山ある。
P1000087.jpg
北京ダックの皮を削いでいる。
P1000052.jpg
北京ダックセット

この料理方式から見えてくるのは、やはり中華料理。
日本人にはどれも一緒に感じるのである。
私自身、かなり地方中華料理を食した感想は、
旨味が少ない、中華鍋一つで調理する料理が多く、
料理の数は多くあるのだが、
どれも味が劇的に変わらないのだ。
毎日食べていると飽きが来る。
この事は、若い中国人も同じ事を考えているようだ。
P1000187.jpg
マクドナルドは若い子達でいっぱい。中国の40歳代以上は客は極端に少ない。若い子達から味覚が変化してきている現象。

日本でも30年ほど前に、ケンタッキーフライドチキン、マクドナルドが現れた。
あの頃は、アメリカのファーストフードがとてもご馳走に思え、味も変わっているのでとても美味しかった。
今、中国はその“ケンタッキーフライドチキン、マクドナルド”が大ブーム。
中国全土に、展開している。都心など100m先に同じファーストフード店が有るのだ。
現在の日本では想像も出来ない。店舗出店のリサーチなど問題外だ。

中国人のファーストフード店で見ていると“ケチャップ”を大量に食べている。と言うか、ハンバーガー購入時に必ず2個は付いてくる。

味覚は変化してくる物なので、今後、中国も多国籍料理店が流行るのだろうと思う。
現在は、日本料理、インド料理、韓国料理店が、進出しているが、
どれを取っても、日本で食べる外国料理の方が、
旨味を引き立てる技術で、美味しく感じる。

日本で子供から大人まで人気のあるカレーの浸透率が中国は少ない。
スーパーでもカレールーがあまり売られていない。
私が、中国人にカレーを作ってあげてご馳走すると大変喜んで食べてくれる。
只の、日本のカレールーで作ったカレーだ。
中国人に、このカレールーが欲しいと言われる。

日本では、店独特の味を堪能できる。流行っている店は、味を研究しているからであろう。
中国は、まだ中華料理だけで、世界の味をミックスする技術が無い。

ケチャップ→牛肉文化→多国籍料理→旨味を追求した食べ物
と変化してくると思う。

中国人の食文化で最大の悪い所
料理の量が多すぎる。一つ料理の量が多すぎて、皆、残している。
なんてもったいないことをするのだろうか。店で見ていても大量に注文して、残している。
13億人の食を調達するのにどれほどの貯蓄いるか、だれもその事を考えていない。
そんな中国に、今現在、豚や鳥、卵、米が値上がりしている。
この状況は、農村から起こっているようだ。
一番の被害者は都市圏では無く、農民達に被られている。
P1000554.jpg
農村はまだ釜戸で調理をする。
P1000562.jpg
農村では年一回、家畜している豚を解体し貯蔵して食べる。

都市圏の人々は、大量の食料を食べ残す。
この事は早急に都会に住む中国人が考え直さなければならない。

先日、日本から中国に米の輸出が始まった。
P1000545.jpg

中国自動車

テーマ : 中国    ジャンル : 海外情報
 
<- 06 2007 ->
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Archive RSS Login